Частые вопросы о вакцинации (прививках) против гриппа

Вряд ли найдется человек, который хоть один раз не болел гриппом. Однако многие люди с опаской относятся к прививкам от гриппа, поддаваясь предубеждениям и мифам, распространенным в обществе. А ведь они не имеют под собой никаких оснований.

Итак, по порядку.

Что такое грипп?

Грипп — тяжелое инфекционное вирусное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути и протекающее с выраженными общими симптомами — высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, слабостью, интоксикацией. Почти ежегодно грипп вызывает эпидемии с большим числом осложнений.

После проникновения вируса в организм человека через несколько дней происходит резкий подъем температуры до 39-40 °C, озноб, возникает «ломота» в теле, головная боль.

Какие существуют способы профилактики гриппа?

Прививка (вакцинация) против гриппа — основное средство массовой профилактики гриппа.

Целесообразность прививки от гриппа. Необходима ли вообще вакцинация?

Распространение вируса гриппа происходит воздушно-капельным путем. Даже кратковременный контакт с человеком, больным гриппом, может привести к заболеванию. Исключить все возможные контакты, к сожалению, невозможно. Но мы можем защитить себя и наших близких, создав защитный титр антител от вируса гриппа. Для этого необходима вакцинация.

Особо необходима вакцинация тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям и детям. Ведь именно они чаще всего становятся мишенью опасного вируса.

Для предупреждения заболевания гриппом новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте.

Опасен не сам грипп, а его осложнения. При наличии у заболевшего хронической патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек вирус гриппа способен вызвать их обострение. Грозным осложнением гриппа является острая пневмония, которая сопровождается отеком легких. Могут возникнуть такие осложнения, как отит, приводящий к потере слуха, в некоторых случаях — энцефалит, вирусные и бактериальные инфекции.

Поэтому для этих категорий людей прививка от гриппа очень важна!

Когда и как часто необходимо делать прививку?

Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала эпидемии, так как максимальная защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины. Подготовиться лучше заблаговременно.

Вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса гриппа не пожизненный и сохраняется только в течение эпидемического сезона.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по декабрь. Но если по каким-то причинам Вы не успели этого сделать, то можно провести вакцинацию на протяжении всей эпидемии.

Стоит ли вакцинироваться после начала эпидемии?

Широко распространенное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана, является ошибочным.

Это было справедливо лишь по отношению к живым противогриппозным вакцинам. Современные инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии.

Однако если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцина может оказаться неэффективной — ведь время выработки защитных антител занимает 2 недели.

Какие используются вакцины?

Современные противогриппозные вакцины инактивированы, т.е. не содержат живой вирус гриппа. Они хорошо очищены и редко вызывают побочные реакции.

Антигенный состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ, так как новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего. Защитный титр антител после вакцинации снижается в течение года, в связи с чем необходима ежегодная вакцинация.

Мы используем следующие вакцины от гриппа:

  • Ваксигрип — инактивированная высокоочищенная трехвалентная расщепленная (сплит) вакцина, состоящая из поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типов А и В. Вакцина Ваксигрип производится фирмой Санофи Пастер (Франция) более 30 лет. Применение вакцины в России разрешено с 1992 г.
  • Инфлювак — инактивированная трехвалентная субъединичная вакцина, содержащая поверхностные антигены — гемагглютинин и нейраминидазу вирусов гриппа А и В. Этот препарат характеризуется высокой степенью очистки от компонентов вируса гриппа. Производится фирмой Abbot (Нидерланды), имеющей 50-летний опыт производства противогриппозных вакцин.

Какие противопоказания?

Противопоказания для проведения вакцинации — это гиперчувствительность к компонентам вакцины (в т.ч. к куриному белку), тяжелые аллергические реакции на введение вакцин в прошлом. Взрослые, как правило, знают о наличии такой аллергии и могут сообщить о ней врачу. Эту проблему также можно решить с помощью лабораторного анализа на аллергены.

Вакцинацию следует отложить и в случае заболевания, сопровождающегося повышением температуры тела (в т.ч. острые проявления инфекционного заболевания).

Необходима ли особая подготовка к вакцинации от гриппа?

Особой подготовки не требуется, однако лучше, чтобы в течении 2-х недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний. Если все же есть опасения по поводу состояния здоровья, лучше сдать анализы:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • анализы на аллергены (они позволят избежать осложнений у вакцинированных при наличии аллергии на те или иные препараты или компоненты вакцин).

Где и как проводится вакцинация от гриппа?

Наша клиника уже не первый год занимается иммунопрофилактикой от многих инфекционных заболеваний у детей и взрослых, в том числе и от гриппа.

Для вашего удобства мы проводим либо выездные вакцинации от гриппа, либо вакцинируем в прививочном кабинете нашей клиники.

Перед самой вакцинацией вас осмотрит врач, который определит в обязательном порядке показания и противопоказания к вакцинации.

У взрослых и у детей старше 3-х лет вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы.

Осложнения и побочные эффекты при вакцинации

Слухи о вредности и опасности вакцины слишком преувеличены. Осложнения возникают менее чем у одного человека из ста.

Каковы же эти осложнения?

  • Легкое недомогание в день прививки, проходящее менее чем через сутки
  • Легкая припухлость и незначительная болезненность в месте инъекции.

Эти реакции обычно проходят в течение 1-2 дней без специального лечения.

Каковы меры предосторожности после вакцинации?

  • Место введения вакцины желательно не мочить в течении суток
  • Хотя сама вакцинация от гриппа не исключает приема небольшого количества алкоголя, однако лучше от этого воздержаться.

Можно ли заболеть гриппом после прививки от гриппа?

Вакцинация значительно снижает риск заражения гриппом и чаще всего заболевания не наступает. У людей с ослабленным иммунитетом титр антител может быть недостаточен для полной защиты, но даже в случае болезни грипп протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям.

Сколько это стоит и как мне вакцинироваться от гриппа?

Стоимость прививки от гриппа и других инфекционных заболеваний вы можете узнать в разделе Цены→Вакцинация (прививки). В настоящее время действует сезонное специальное предложение на привики от гриппа.

Записаться на вакцинацию можно по телефону +7 (495) 937-30-03.

 

Будьте с нами в соцсетях!

Расскажите о нас своим друзьям!

ВНИМАНИЕ! ВАКЦИНАЦИЯ ПЕНТАКСИМОМ ПО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЦЕНЕ 3500 руб.

Программы медицинского обслуживания для детей всех возрастов по очень конкурентным ценам!!!

Всего от 17 500 тыс. руб/год вы получаете:

  • педиатры
  • врачи-специалисты
  • анализы и УЗИ
  • вызов врача на дом
  • больничный по уходу за детьми и другая документация

Подробнее

Круглосуточные телефоны

(495) 937-30-03

(495) 669-77-97

(495) 669-77-98